4T7A6610.jpg

​岩石地景導覽

ROCK LANDSCAPE GUIDED TOUR

​關於​

認識和平島的陸地生態及海岸地質之美。和平島的地質環境為臺灣說出地球的故事,透過環境解說,除了了解海洋地質的特殊性外,也希望影響學員的保育觀念,理解保護地質的重要性。

 

現在的和平島公園,我們的理念是生態永續、是海洋保育,希望透過導覽及課程的方式與群眾溝通,讓每個人都有機會更深入認識這塊土地,成為保衛這個地球的一份子!
 

而落石的問題並不是你我的力量所能控制的,反光背心將是你進入岩石管制區的標準配備,並在專業導覽人員的帶領之下,希望我們能為你留下一段難忘的回憶。

​豬頭岩
The Boar Head

#2019年度守護岩

​#最佳觀測點 遊客中心二樓平台

鋼牙戰將,他的獠牙能咬碎敵人的骨肉,個性衝動,在打鬥中總是奮不顧身,是陸族的領頭戰將,岩石造型惟妙惟肖,顯出大自然雕琢的神奇。

2.6_o-14.png
​尋找十大守護岩

因長期風化侵蝕與浪濤衝擊,海岸邊形成了蕈狀石、豆腐岩、海蝕平台等奇特地質地貌,宛如一座雕刻美術館;島工將十個造型特殊的石頭特別取名為豬頭岩、人面獅身岩、海豹岩、彈塗魚岩、海兔岩,以及位在秘境阿拉寶灣的金剛岩、法老岩、鱷魚岩淚、黑鳶岩、花豹岩。

阿拉寶圖-09.png
豆腐岩地質景觀

​岩層在地質變動時形成兩組節理,如果海水沿著這些脆弱的節裡繼續往下切割,岩石就會形成明顯塊狀的「豆腐岩」。

2.6_o-11.png
​在地人文​發展

​原名為「社寮島」位於基隆市中正區的一座島嶼,全島座落於基隆港東北,後改名為「和平島」。為北臺灣最早有西方人足跡的地方,也是基隆最早有漢人入墾所在。​

​導覽簡介

​導覽時間

1-1.5小時

​費用

​採線上付款

中文:NT$1200

外語:NT$1500

(不含門票費用)

​人數

30人/團・1人即可成團

(一團30-40人者,請領隊協助維持遊客安全並簽屬承諾書)

​路線

園方依天氣評估擇一進行

  1. 遊客中心→星光草原→萬善公→慰靈碑→千疊敷→環山步道→遊客中心

  2. 遊客中心→點點營地→萬人堆→環山步道→慰靈碑→遊客中心

報名流程

請至和平島公園官方網站島覽行程頁面,選擇岩石地景導覽,確認注意事項後按下「我要報名」,即可透過活動行事曆查看每日活動開放時間及報名狀態,確認後選擇您要報名的日期,進入報名頁面確實填妥資料,並於隔日23:59前付款,完成繳費後收到行程確認信即報名成功。

在活動報名頁面內有訂單查詢鈕,填入Email驗證後可以看到訂單狀態,如已確實繳費卻未收到行程確認信,請來電洽詢 02-24635452 #108。

 

導覽流程

活動當天於和平島公園驗票處出示行程確認通知信之QR Code報到;入園請至「遊客中心」領取裝備,由工作人員事先宣布安全注意事項後引導進入管制區。務必確認當天活動開放時間及最後入場時間,以免錯過進入管制區時間。

 

安全及注意事項

  • 行程途經戶外岩石管制區,無樹木遮陰,請準備物理防曬用品、攜帶水分、雨具及防滑鞋具(拖鞋不開放進場)。評估健康狀況後報名參加。

  • 因漲潮時管制區內部分道路無法通行,集合時間依當日潮汐而定,請注意每日集合及開放時間。

  • 由於岩石管制區內未有任何人工之安全設施,請勿推擠及遵循工作人員指引,聽到哨聲請注意,與導覽人員距離請勿超過3公尺。

  • 考量顧客與寵物之安全,禁止攜帶寵物進入岩石管制區。

  • 導覽時天候狀況(岩石潮濕狀態)即取消進入岩石區、不穿背心、導覽照常進行。

  • 本公司有權視氣候狀況調整導覽預約路線,以遊客安全為首要條件。

  • 08:30-15:30為導覽預約時段,每半小時為單位,皆可申請預約導覽,同時段限制120人(含)以下,超過人數者由系統通知預約團體調整導覽時間。

  • 導覽預約服務,須於參觀前7日完成預約,不接受當日修改及預約。

  • 7天內之預約團體,請來電洽詢,並加收急件作業費,依每筆300元計算。

  • 若有保險名冊,請攜帶團員保險名冊,附團員出生年月日之格式,以節省購票等待時間。

  • 請依照預約時間提前10-15分鐘至遊客中心完成報到手續,取得反光背心。預約專人導覽保留10分鐘,逾時本公園有權取消當日導覽,予候補之預約團體。

  • 導覽時間皆以預約資料為準,扣除保留時間(10分鐘),遲到1小時內者加收延遲金200元,遲到滿1小時、未滿2小時者加收延遲金400元,依此類推。

  • 團體負責人/導遊/領隊/老師須協助進行團體安全維護。

  • 為維護雙方權益,預約導覽僅接受一次日期及時間的修正,更改兩次以上本公園將逕行退費及取消導覽申請資格。

  • 本預約導覽路線不會進入阿拉寶灣。

  • 本團隊擁有調整行程最終權利,以現場公告為準。

 

禁止標誌-01.png
禁止告示-02.png
禁止標誌-03.png
禁止標誌-04.png

​取消及退費須知

  • 若遇天候及浪況有危及遊客安全之考量(中央氣象局發布基隆市大雨特報)本公園得於前1天以email通知取消活動,遊客需決定是否正常入園導覽(不進入岩石區)、改期或取消行程。​

  • 取消預約最遲於預定參觀日期前3天,無故爽約或未依規定取消預約者,將列入「浪費資源者」名單,同一團體不再予以解說服務並沒收其解說費用。

  • 預約活動當日前6日以上取消者,退100%費用(扣銀行手續費);預約活動當日前1~5日內取消者,退50%費用;預約活動當日,通知取消者,恕不退費;若遇不可抗力之因素者,可另擇日入園乙次。

 

全區_退費說明.png

和平島公園依永續發展原則及ISO 20121活動永續性管理系統要求,並遵守公平參與、誠信原則、透明公開與永續管理責任。

 

  1. 遵守永續相關法令及地質公園願景。

  2. 建立並實施場域的永續目標,應用PDCA模式持續改善,提升永續績效。

  3. 制定符合永續性場域管理系統的工作流程,並落實執行。

  4. 訓練工作人員,鼓勵供應商與協力業者提升永續性活動的認知與承擔永續發展的責任。

  5. 積極向利害關係人溝通與宣傳本公司的永續發展理念。

  6. 以地方發展脈絡為根基,結合地理與歷史人文特色,推動地方產業以創造深耕機會。

  7. 以美學翻轉傳統景點,並將設計思維導入跨域整合。

按下【我要報名】代表我已詳細閱讀【岩石地景導覽】之活動規程。

我【同意】和平島公園於活動前所公告之活動相關資訊,亦保證遵守和平島公園於活動規程中所約定事項,並會在參與活動前推廣自身或自身團員在活動中須自行負擔的危險性及責任已有一定的認知與了解。