地質公園願景

地質目標

聯合國教科文組織於1999年提出地質公園概念,透過合適的規劃、管理和立法,保護俱國際重要性的地質景點;鼓勵永續利用地質景點,進行知識傳授活動;在地質公園推廣地質旅遊及地區參與活動。「地質公園」一詞在1997年聯合國教科文組織的地質公園計劃中創立。
根據組織的定義:聯合國教科文組織世界地質公園是單一、統一的地理區域,以整全的的保護、教育和可持續發展概念管理公園內具有國際地質價值的地點和景觀。

 

為達至相關目標,地質公園採取三管齊下的方法:保護地質遺跡及自然環境;普及地球科學知識,改進公眾的科學知識水平;促進社會經濟可持續發展。

列入聯合國教科文組織世界地質公園的主要特點如下:

  1. 擁有單一統一的邊界:和平島公園原名為「中山仔嶼」,為清楚單一之邊界。

  2. 向公眾放開:和平島公園全區開放,特殊管制區以導覽解說方式有限度開訪,左為保護地景之方式。

  3. 地質遺跡具有一定規模和覆蓋範圍:和平島公園原名為「中山仔嶼」,周圍估計1.236公里海岸線,滿潮面積7.71公頃,乾潮面積11.57公頃。沿岸皆為壯麗砂岩因海蝕差異侵蝕之天然美景。

  4. 具有特殊地質學價值和天然美態的自然地區:和平島公園砂岩因強烈的海蝕作用,海蝕地形發達,包括有海蝕崖、海蝕平臺、蕈狀石、豆腐岩等多種特殊自然景觀。

  5. 不是單純介紹地質的公園,乃是結合地質學、生態學、自然景觀、地域文化和歷史的範疇:十六、七世紀,大航海時代來臨,西班牙人初入台灣之地即是和平島公園,建下「聖薩爾瓦多城」,近幾年內,西班牙考古隊陸續進入和平島公園進行考古。後繼荷蘭人也於海蝕洞中留下字跡,鄭經又將荷蘭人趕出和平島。但早在外力入侵前,此地早已發展出平埔族凱達格蘭族與日本沖繩的美好交流情誼。此處豐富的人文歷史與地質環境充分結合,為和平島寫下秘境故事的篇章。

  6. 通過旅遊及教育以促進地球科學和可持續發展的工具:和平島公園以秘境慢島為發展核心,推廣旅遊方案及環境教育方案,針對不同種客群進行地景保育之理念。

  7. 擁有完善的保育與管理制度:本團隊自主將和平島公園全區分區管理,因應園區先天條件,以與自然環境永續利用為原則,注重環境生態保育與明智利用,將園區劃分為七大區塊,其中三處分區保護、緩衝方式劃設,加值利用及明智利用區則以低承載度,以免造成環境負擔。

  8. 在科學和當地社區互利合作方式下協作的區域:創造和平島產業發展,積極鼓勵在地社區發展,招募在地志工,推廣鄉土及地質保育理念,進而增強在地居民對於地景之觀念。

如遇颱風等天災,依照政府公告停止上班上課,暫時不對外開放

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Google Places - Grey Circle
  • TripAdvisor - Grey Circle

Copyright © 2018 All Rights Reserved 

本網站圖文資料未經授權請勿使用 |和平島公園 |宏岳國際有限公司|